談性病

性不性由你 病不病由他(她) 2

  • 陳偉寶2015-09-04

「性不性由你,病不病由他」,這是模擬一個性病醫師對初次來看病的患者所說的話,也許大家都能意會到本欄內容將以性病為主。性本身是神聖的,大自然所有生物都有生育延續物種的使命,生殖為無性生殖和有性生殖兩大類,有性生殖有基因交換功能,產生「進化」現象,的確是比較好的繁殖方式,從科學角度看,性的定義是兩個物種身體結合,一方把遺傳物質交與另一方。這樣子的定義既無美感、也不浪漫,是人類的意識和社會文化為「性」增添許多「色彩」,A片使它增添許多衝動和獸性,小說家幫它增加許多遐想,衛道之士給它教條和道德觀。法律界給它許多定義和束縛,照道理說法律與性應該是沒有甚麼交集才對,可是在文明社會,法律條文無所不在,合法的性最少有三個準則。一、成年,所有與未成年人的性行為都違法,成年的定義在法律上有明文規定。二、符合雙方自由意願,任何強迫的、非自願的性行為,無論性別,都屬強姦(或迷姦)罪。三、非公開,因為公開就成了表演,變成有傷風化事件。這三個是普世標準。某些國家還規定不可有金錢對價關係,牽涉錢就構成買春等可能,有些國家會更嚴苛,例如所謂「不倫」,有些是告訴乃論,有些是公訴。從醫學角度來看,性是身體生理功能,醫師關心的是雙方性功能是否正常?有沒有染病?其他細節,超越醫學太多了。

性病是肌膚之親,肢體接觸感染症,90%案例是直接接觸染,大約10%案例查無直接原因,也就是間接接觸的確是可能管道,例如共用一條毛巾或其他物品,但是間接接觸的管道不明確,不容易找到真憑實據,我們採取存疑和保留這個可能性,是符合科學的態度。性病有沒有可能自行發生的呢?表面上是不可能,但仔細推敲下去,既然「冤有頭、債有主」,性病一定是伴侶傳過來的,那麼往源頭上溯,誰是地球上第一個生性病的人呢?譬如說梅毒(syphilis)是人類歷史上有記載的病,以前是不治之症,科學研究也得知梅毒螺旋菌僅存活在人類,不存活於任何其他生物內,那麼地球上第一個病例是怎樣產生的?當然是「自行產生」的,既然他能自行產生,那我們為何不能自行產生,我們也接受「自行產生」的性病是極端罕見的,千萬不能用來當擋箭牌啊!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s