談性病

性不性由你 病不病由他(她)

  • 陳偉寶
  • 2015-08-28

主管衛生事務的機關--衛生福利部(前身衛生署)對醫療領域細分成十八個專科,泌尿科是其中一科,本來也是和其他科一樣,都在「光明正大」地看病,但因為有主治到性器官,有處理到性功能和性傳染症(舊稱性病),許多時候同學朋友敘會,很容易成為探尋「趣事」的「焦點」。我們日常遇到的患者,大多數是一般疾病,例如結石、前列腺、膀胱炎等,他(她)們候診時表現大多是很坦然的,如果看到一些人坐立不安、低頭滑手機、目不斜視,甚至戴帽、戴口罩者,多半是性器官方面的事情,例如性病、性功能失調等,尤其是性病患者,可能是內心焦躁不安,行為表現比較「明顯」,走進診間時,男患者通常先打量環境,如果沒有看到女護士,比較能放心講話,女患者比較少打量環境,通常講病情不到三句就眼眶泛紅,不久淚如雨下。

生老病死為人生大事,疾病是人生重大考驗,大病小病都是病,考驗是不分大小。傳染病是指外界微生物侵入人體,造成疾病,例如目前台南鄉親面對的登革熱,就是微生物侵入身體,它產生的發燒、倦怠等病況,我們稱為一度傷害,因「生病」引起的人際關係改變,例如不能上班、上學,怕傳染周邊的人等等的種種變化,我們稱之謂二度傷害。性病在醫師眼中一度傷害不大,二度傷害卻無限大,曾經有一位患者告訴我,她的妹妹因俗稱菜花的病輕生走了,這是多麼令人扼腕嘆息。科技愈進步,一度傷害愈縮小,二度傷害屬於人性部分,除了科技以外,還需要更多的關懷和心理建設才行。

傳染病可以分三個層面來看,「傳」是傳播媒介、傳播途徑。「染」是個人身體健康狀況、抵抗力高度,不是接觸到病菌就一定染病的。「病」可以指病菌、病毒等外界微生物,物種千千萬萬,毒性各有高低。以傳染效率來考慮,相信空氣飛沫傳染是最快速的,例如流行感冒,如果有人不依禮儀,盡情爽快地打個大噴嚏,三公尺範圍內是傳播區,假如是地狹人稠的密閉空間,瞬間可以染數十人,性病也許是傳播速率最慢的傳染病,九成(不是百分百)病例是性接觸感染,這必須親自上陣,床笫廝磨,耗一個晚上才有一次感染機會,如果成功就感染一個人,傳染效率還真低啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s