皰疹

滾滾紅塵中,疱疹知多少(一)

滾滾紅塵中,  疱疹知多少?所謂「知多少」包括我們對  疱疹這個病懂多少?台灣地區  疱疹病患有多少?在真實的生活裡,我也算是一個  疱疹病人,你(妳)也是,他(她)也是,甚至台北街頭的路人甲、路人乙,也通通都是廣義的  疱疹病人,這絕不是危言聳聽、更不是「抹黑」,我個人曾經在民國八十八年及九十年,各做了一次有系統抽樣調查,在台北市捐血中心及台南市捐血中心協助下,隨機抽樣初次捐血人的樣本,兩次調查的結果大致相同,發現單純性  疱疹第一型的血清陽性率在百分之八十至八十五之間,如果以年齡來分組檢視,二十五歲以下的族群約百分之七十七、大於三十六歲的族群陽性率達百分之百。再環顧世界各國,最「清白」的地區陽性率也達六成,高危險地區則接近百分之百,我們屬於「熱門」地區之一。  疱疹真的那麼多嗎?日常生活裡所遇所見,好像不那麼多、「落差」也頗大,原來是大家對這個病了解不夠。
疱疹不是「一」個病,而是一大堆疾病的總稱,以目前的醫學水準所知,在人體致病的  疱疹類病毒共有八型,一般人口頭常說的  疱疹是泛指單純性  疱疹(  HERPES    SIMPLEX),就是  疱疹一型和二型所引起的疾病,  疱疹三型就是帶狀  疱疹,民間俗稱「皮蛇」,第四型到第八型是近三十年所發現的,大多與免疫系統疾病及某些癌症有關,從基因排序分類,一、二、三型「血緣」最接近,治療用的藥物相同、只是所用劑量輕重有別而已。
第一型  疱疹多半發生在口腔附近,以前習慣稱為口腔  疱疹、古早時除了母乳以外,並無其他嬰幼兒食品,所得副食品必須父母親先行咀嚼過後,再餵哺嬰兒,口腔  疱疹就很「方便」地由父母親垂直感染給小貝比,而且大約十歲以前就已經感染成功,這就是全世界的一型  疱疹都很高的原因,也因此大家都不會把它視為性病,不過成年人確實可以藉性接觸把它傳播出去的。大家有沒有經驗,長期精神緊張,睡眠不夠,或是重大的考試前夕,嘴角起了許多的小水  疱、又或是嘴巴內破洞,這就是第一型  疱疹,也就是老人家常說的「火氣大」,想想看是不是真的很普遍?
第二型  疱疹多半發作在性器官周圍,又稱為生殖器  疱疹,通常是藉由性行為傳染,的確被視為性病之一,在歐美性開放地區,成年人的二型疹陽性率一直是「穩步」上升的,但是十八歲以下青少年的陽性率,近年都是倍數成長,顯示初交年齡下降,防護措施又不足,已經成為公共衛生上的隱憂。根據我在民國九十年的調查顯示,二型  疱疹陽性率約百分之十二,如果以年齡分組,二十五歲以下年青人陽性率在個位數,三十六歲到五十五歲的「壯年組」帶原率在百分之二十以上,可見國內目前問題的重心,仍然在掌握「經濟大權」的中年階層,但是社會風氣的快速變遷,青少年是「明日之星」,很值得大家關注。另外在近二十年來,口交相當普遍化,所以一型「跑到」性器官、二型「帶升」到口腔的例子十分普遍,一型的性器官  疱疹已經占三分之一的比例,所以口腔或性器已經不能用來作為判別一型或二型的依據了。
血清陽性表示帶原、但帶原率不等於發病率、大約百分之十五左右的帶原者會發病,百分之八十左右的帶原者終生沒有症狀,但仍然具有傳染力,這就是我們前面說的「落差」的來源,也正是  疱疹防治上的死角,如何處理這個「落差」,下回再說。
(作者陳偉寶現為台北市陳偉寶泌尿科診所負責人、成大醫學院兼任講師)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s