養生

綠茶 油切 2

養生系列(三十九)/2009

綠茶的好料已經介紹過了,現在介紹的是綠茶裡的兩大「歹料」,咖啡因和丹寧。說「歹」其實也沒有多壞,只是它們並非我們喝茶時希望攝取到的物質而已,由於咖啡因( CAFFEINE)的名氣比較大,我們先看看它的狀況。咖啡因顧名思義就知道當然是咖啡樹的含量最豐富,咖啡樹是分佈在全球的熱帶和亞熱帶地區的作物,各地的樹略有不同,但都是在咖啡果實的種子裡含有高濃度的咖啡因,除了咖啡樹以外,也有其他的植物,例如可可亞等富含豐富的咖啡因,根據探索( DISCOVERY)頻度節目介紹,咖啡種子含有近三百種的物質,但經過人工焢焙後驟增至一千多種衍生物,所以風味非常豐富,台南市有全台灣最頂尖的咖啡高手,喝咖啡風氣盛,水準高,價錢低,可真是福氣呀!我們介紹的是茶葉裡的咖啡因,可不是班門弄斧談咖啡,大家可要弄清楚目標啊!
咖啡因屬於黃嘌呤生物鹼( XANTHINE  ALKALOIDS),只要看到嘌呤這兩個字,應該可以意會到跟細胞的 DNA有密切關係,它是由八個碳,十個氫,四個氮和兩個氧原子所構成,核心結構是兩個並聯的環,一個六角環和一個五角環,這個結構酷似腺嘌呤( ADENOSINE)的基本結構,「相似度」正是效果的來源,大家都知道咖啡因可以提神,提神的力量正是源自上述的相似度。也許大家會多少慶幸,大自然怎麼會那麼眷顧人類,給我們準備這麼安全有效的提神物質,其實大家搞錯了,咖啡因本身是強力殺蟲劑,植物富含咖啡因是要保護自己的種子,免於蟲害或黴菌傷害,基本上可以算是一種「毒藥」,只是恰巧在人體卻是安全有效的提神劑,很多動物也是不能喝咖啡的,例如狗、馬等,咖啡會嚴重地傷害牠們的健康,不可不慎啊!
咖啡因屬於生物鹼,許多植物體內富含著各式各樣的生物鹼、根、莖、葉、花、種子都有,在綠茶的葉片裡也含有大量咖啡因,大家切莫誤以咖啡因是咖啡色的,那麼顏色愈深咖啡因愈多,咖啡因本身呈無色到白色,完全不是咖啡色,有些看起來清清如水的日本綠茶咖啡因濃度比起武夷山的「小種薰茶」(茶湯顏色甚濃)還要高出很多,可真是「茶不可以貌相」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s