養生

綠茶 油切

養生系列(三十八)∕2009
強身養生遠比生病求醫好太多了,先前我們本來一直在探討綠茶的養生效能,但因為美國食品暨藥品管理局( FDA)在去年核准一種綠茶多酚( POLYPHENOLS)的藥膏,用以外敷治療濕疣(菜花),由於菜花病例眾多,隱然成為台灣地區性病門診的最大宗,我們的話題岔出去長達半年,期間有一位可愛的讀者,拿著剪報從台南北上,要來跟我購買上述治菜的綠茶多酚藥膏,實在很抱歉,是我沒有交代清楚,台灣目前尚無藥商代理進口,所以目前台灣還沒有這種藥膏,日後假如有引進並通過上市,我再跟大家報告。
這幾年來門診遇到不少菜花病患,雖然它並不是一個多大的病,但卻造成許多情侶,甚至夫妻的悲歡離合,小小病毒,彷彿變身為人間的愛情試金石,頗感唏噓!有人堅定攜手,互相扶持面對病毒,此為歡。有人互相指責、惡言相向,病毒未除人先分,此為悲,人間百態,悲歡參雜,現在回頭沏壺好茶,仔細品嚐。
綠茶裡有三大好料,一、兒茶素( CATECHIN)。二、類黃酮( FLAONOIDS)。三、綠茶多酚( POLYPHENOLS)。實際上三合為一,一分為三,三大好料都是廣義的多酚。綠茶另外有兩大「歹料」。一、丹寧( TANNIN)。二、咖啡因( CAFFEINE),雖然說是「歹料」,事實上也沒有多壞喇!只是比較沒有我們所期待對健康的貢獻而已。我們先從大家熟悉的咖啡因開始吧!
先前我們介紹遇三種養生「好料」,一、茄紅素( LYCOPENE),它是四十個碳原子和五十六個氫原子所構成。二、胡蘿蔔素( CAROTENE),它也剛好是四十個碳原子和五十六個氫原子構成,只是茄紅素的原子成一直線的長鋸齒狀,而貝塔胡蘿蔔素宜鏈的首尾各捲成一個六碳環,所以形成一個啞鈴狀結構。三、第三種好料是維他命 A,它大部份是由胡蘿蔔素變成的,大致上是胡蘿蔔素的啞鈴從中間一分為二,一個啞鈴變成兩個「鐵錘」,但最重要的改變是加入了氧原子( OXYGEN),現在我們所介紹的咖啡因則是在碳,氫、氧外,再加入了一個新伙伴──氮。小小的改變,大大的不同啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s