泌尿道感染

尿路感染(二)

泌尿道是人體的下水道,我們就用家庭的下水道作比喻好喇!泌尿道感染就相當於蟑螂昆虫躲在下水道裡「作怪」,那麼這些蟑螂髒物打從那兒來的?主要還是從水溝沿下水道出口,回溯爬上來的,所以現在的家庭下水道系統,每一段都會設一節彎曲管,涵蓄段水來封住管線,希望能阻斷「力爭上游」的「伙伴們」。第二種可能是家裡太過髒亂,又或是外出郊遊時順便帶回來一些奇怪的「傢伙」,在洗地板的時候,這些「小東西」順水流由上而下,被帶到下水道去。這相當於身體受到感染,例如結核病或其他細菌感染,細菌循血液運轉,在腎臟被濾出,由上而下進入泌尿道。第三種可能是家裡隔壁要裝璜,工人隨意鑽孔,一個不巧,鑽破我們家下水道,灰塵體物小動物,全都跑進來了。就相當於人體泌尿道本身的好端端的,不巧跌坐外傷,或打架被殺傷,或且門直腸感染牽連,甚至腹部手術中不小心被割破,形成泌尿道感染。上述三大感染來源,那一項最普遍、最容易發生?無可否認,就屬「第一類組」。
尿路感染是一大群疾的統稱,相信其中最普遍的疾病單項,就是急性膀胱炎(  ACUTE  CYSTITIS),雖然「普遍度」是無從估計,但幾乎每一位成年女性都曾經有遇膀胱炎的經驗,差別僅在於有多集的發病頻率而已,現在我們試著從比較有文學氣質的角度來展開這個話題。
今日國民教育的最大特色是「改來改去」,但國中國文科常有一課,叫做「四時讀書樂」,也許不少讀者以前讀過,如果小孩回來告訴你,他一年四季讀書都很快樂,身為父母者真的比甚麼都樂。在古時候教育不普及,能讀書上學的是社會中的上層人物,書中既為黃金屋,又有顏如玉,讀書真的比較「有樂趣」;今日社會實施國民教育,全民必須被強迫接受一定程度的教育,書中既無黃金屋,也沒有顏如玉,有的只是許許多多的測驗題,「樂趣」真的很少。所以分析起來,古代四時讀書樂的核心是讀書真的很樂,超越了季節的影響。春、夏、秋、冬讀書都各有樂趣,回到急性膀胱炎這個病,成年女性的確很容易犯膀胱炎,其「容易度」也是超越了季節的限制,無論春、夏、秋、冬都布不少病例,堪稱「四時膀胱炎」矣!
男性膀胱炎病例不多,女性膀胱卻很容易發炎,性別造成的差異,主要是身體的解剖構造不同。一、尿道的長度差很多,成年男性尿道長十五到二十五公分,女性約三至五公分,相差達五倍以上,既然大部份尿路感染來源是尿道口的往上回溯,女性尿道的「防線」縱深不足,膀胱太過接近「前線」,當然「危險」。二、鄰居不同,男性的尿道在陰莖下方,開口在最前端,而陰莖「懸」在半空中,可謂前不著門,後不著店,唯一的鄰居就是內褲,可謂「乾淨俐落」,反觀女性的尿道並不「突出」,開口在陰道上方距離約一公分處,外有小陰唇覆蓋,就好像兩戶人家本身不設門戶,只共用一個共同的社區大門,所以兩戶人家在「互動」非常「親密」,幾乎不分你我,陰道的環境是長年高溫潮濕,本身就容易成為細菌的溫床,尿道有這樣的「髒鄰居」,本來就很倒霉,更慘的是在陰道開口下方的五公分距離處,有個更髒的「大戶」,就是肛門,那裡有無限多的大腸桿菌,三不五時越界進入陰道,繼而殃及尿道和膀胱,所以女性膀胱炎的細菌來源,百分之八十是肛門轉進的,約有百分之十五是陰道衛生不好所茲生的細菌,約有百分之五是由性生活中感染,幾乎可以說女性膀胱炎絕大部份必須「自我檢討」,病因是尿道的「鄰居不好」與「防衛縱深不足」所至,至於該如何因應,下回再續。

(作者陳偉寶現為台北市陳偉寶泌尿科診所負責人暨成大醫學院兼任講師)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s