泌尿道感染

尿路感染(一)

在泌尿系統眾多的疾病中,尿路感染算是一個「很普遍」的病,它的打擊面很寬廣,幾乎男女老少都逃不掉,而且季節差異不大,尤其是南台灣,可以說「全年無休」,春夏秋冬都有病例,給許多人帶來煩惱。
尿路是指人體的排尿系統,尿液是從兩個腎臟製造出來的,經過左右兩條輸尿管,送進位於下腹部的膀胱,貯存當然每人只有一個膀胱,在合適的時間與地點,經尿道排出體外。腎臟、輸尿管、膀胱和尿道統合起來,就是大家所說的尿路,習慣上腎臟和輸尿管被稱為上泌尿道(Upper Urinary Tract),膀胱和尿道被稱為下泌尿道(Lowe Urinary Tract),這樣子的分類法,是有臨床上的意義,因為各有好發的疾病,不實際生活上也頗為傳神,當我們在站著坐著的姿勢,腎臟及輸尿管的位置,比對膀胱和尿道的位置,可真是高高在上啊!
感染(INFECTION)是指外來的生物體入侵身體組織,在局部地方造成破壞,這當然會引起「地方」與「中央」的反應動作,反應的動作,就是發炎(INFLAMMATION),通常感染與發炎,互為表裡,互為因果,堪稱「難兄難弟」,感覺上好像同時出現,所以這兩個詞很容易被一般人混淆,不分彼此,甚至誤解感染就是發炎,發炎即是感染,這當然是不正確的觀念。尤有甚者,入侵的外來生物體都很微小,肉眼是看不到的,例如我們跌倒擦破皮,細菌入侵,細菌我們看不到,可是發炎長個大膿瘡,紅腫熱疼,十分明顯,也就是說感染看不到,發炎看得到,於是發炎成為唯一的主角,大家熟悉的例如膀胱炎,仿佛是一個特定的疾病。假如膀胱炎是一個特定的病,不管誰犯了這個病,應該都是同樣的藥物治療才對叮!事實如何?膀胱炎發生在一位忙碌的已婚女性上班族,最有可能是大腸桿菌(E.COLI)引起的;如果患者是一位長年臥床,百病叢生,「資深」的糖尿病患,很可能是黴菌感染惹禍;倘老發生在一位  ?疹帶原的長者,說不定是  ?疹病毒造成的,假如發生在三十年前的鄉下老區,我們千萬不可忽略結核菌的可能,抗戰前後的金門地區,與及埃及尼羅河流域一帶,很多膀胱炎是血吸蟲(FILARIA)造成的,當然  ?!在邊遠的未來,從事星際探險的宇航員,萬一在太空船上發生膀胱炎,說不定是異型(ALIEN)在作怪。上述每一個都稱為膀胱炎,治療方法卻完全不同。
尿路感染與身體其他系統的感染比較,有何不同?原來泌尿道的任務是身體排放液態廢物的機關,先天上有一喜一憂。喜的部份它是單行道的管線,尿液從腎臟沿江河直下,最後從尿道排出體外,正符合一江春水向東流,不再回頭,有利於「保健」,所以在正常工作狀態下的泌尿道,不容易生病。憂的方面是尿液的「內容物」全都是廢棄物,尿素氮(BUN)特別多,加上溫度與體溫相同,有利於細菌的繁殖,一旦尿流不順暢,容易「招惹」以氮為食物的細菌感染,所以尿流的通不通,順不順,關係可真大。記得以前有一句廣告語:通則不疼。想一想跟泌尿道的「工作」也算頗為「麻吉」。
俗語有云:病從口入、禍從口出,尿路感染的病原也總該有個「入口」吧!通常「來源」有三個途徑。一、回游上溯,病原從尿道出口處「爬」上來的,由下而上。二、血液下行,身體的感染,病原入血液循環,經過腎臟被「過濾」排放進入尿路,由上而下。三、鄰居惹禍、泌尿道的鄰近組織病變擴大,直接殃及尿路,例如且門管殃及前列腺,  ?坐外傷,傷及尿道。這樣解說,有點刻板,下回再舉個生活的例證。

(作者陳偉寶現為台北市陳偉寶泌尿科診所負責人暨成大醫學院兼任講師)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s